鶏のさばき方

鶏(老廃鶏)のさばき方 (ニワトリの捌き方)
首をナイフ(100均のフルーツナイフが扱いやすい)で切る(切り落とさなくても良い)、血が出てこなくなるまで待つ(数分)、絶命する時に暴れて血が飛び散るので注意する(タイミングを合わせる)、グローブを付けて毛をむしる(皮がはがれるので少しずつ毛を抜く)、手羽の先は面倒なので切って捨てる、足も食べないななら関節から切って捨てる、内臓を傷つけないように下腹部からナイフを入れる、「胆のう」「腸」「膀胱」「肺」などを捨てる、首元からナイフを入れて、「砂袋」「食道」などを捨てる。関節からナイフを挿入してパーツに分解していく。
所要時間30分ジャスト(今回が初めての解体です)
調理方法:丸ごと塩茹でする、肉も皮もとても固くて食べるのが大変。