おいしい順 八重山産魚介類 2016年

おいしい順 八重山(石垣島)産魚介類 2016年 (全て死んでから数時間以内の料理)
1位のグループ
マングローブガニ 無言になるおいしさ 農薬や除草剤の流れ込まない河川
ヤシガニ 身の味は濃い 味噌はカニより濃厚 子供に与えるのはリスクあり 死亡例あり
ドクウツボの唐揚げ 4Kg 西表産 アバサーとも違う 鶏肉の唐揚げに似ているが肉質は少し柔らかい 煮付けはただの魚の味 臭みはない
アオウミガメの刺身(赤身) 味は、白身(胸肉)<赤身(骨のまわり) 鹿肉には劣る 地鶏の刺身に味が似ている 地鶏より柔らかい 臭みはない(血抜きの仕方とさばき方によるかも) 種の特定を間違ったら命取り 見た目と腸の内容物で判断
2位のグループ
アオリイカ どんな料理でもおいしい
マルコバン シマアジの代替品としての地位に納得できる
ナンヨウカイワリ 普通においしい
シマイセエビ ゾウリエビに味は劣るがイセエビ本来の味 たくさん食べると飽きる
ゾウリエビ イセエビよりおいしい